TABLEAU : L'ADORATION DES MAGES

10 rue de la Convention

• Auteur(s) : Hertel Philippe, Elizabeth Pastwa

Historique

Ce tableau provient de l'ancienne collection des archevêques de Besançon qui occupait cet édifice. Attribué d'abord à Franken le vieux, qui a fortement influencé de Caullery, ce tableau fait partie des thèmes de prédilection du petit maître flamand né dans la région de Cambrai vers 1580 et mort à Anvers en 1621, ville où il exerçait.

- date de décès : 1621

Louis de Caullery, peintre flamand, né dans la région de Cambrai (Nord) vers 1580 et mort à Anvers (Belgique) en 1621, ville où il exerçait.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Enfant Jésus ; Vierge ; saint Joseph ; Balthazar, Melchior. Cette scène d'adoration peinte sur cuivre est baignée dans une lumière miraculeuse provenant du ciel. L'harmonie douce des vêtements, privilégiant les ocres et dorés, n'est rompue que par le manteau sombre de la Vierge rayonnante qui tient Jésus sur ces genoux. Seuls les visages forment des tâches claires autour de l'Enfant. En arrière plan, on distingue une multitude à pied et à cheval qui se presse vers l'étable pour voir l'Enfant.
  • Enfant Jésus
  • Vierge