TABLEAU : LA SAINTE FAMILLE

rue de la Madeleine

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Offert par François Marin, banquier et gouverneur de Besançon, vers 1676 pour la chapelle Saint-Joseph de l'église des Cordeliers, ce tableau fut confisqué à la Révolution et placé dans les dépôts municipaux avant de rejoindre l'église Sainte-Madeleine au début du 19e siècle lors des restitutions effectuées dans le cadre du Concordat.
1672

Date de naissance : 1634 - date de décès : 11/03/1715

Jan-Erasmus Quellinus (ou Quellin), peintre. Né à Anvers (Belgique) en 1634, mort le 11 mars 1715 à Malines (Belgique). Fils du peintre Érasmus II Quellinus (1607-1678)

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sainte Famille : Joseph, Vierge, Enfant Jésus, raisin. L'originalité de ce tableau réside dans la place occupée par Joseph, au centre, présentant Jésus sur ses genoux à Marie qui lui tend une grappe de raisins, symbole eucharistique. Ce tableau dont le haut est décoré d'anges et de nuées s'inscrit dans l'art baroque flamand. Il n'est pas sans rappeler les oeuvres de Philippe de Champaigne (1602-1674).
  • Sainte Famille : Joseph
  • Vierge