TABLEAU : LA SAINTE FAMILLE

39 - Arbois

rue de l' Hôtel de Ville

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Elizabeth Pastwa

Historique

Cette toile s'apparente à la Sainte Famille réalisée par Quellinus pour l'église Sainte-Madeleine de Besançon. Quelques défauts d'exécution laissent penser qu'il s'agit d'un travail d'atelier et d'interventions d'élèves.
1675

Date de naissance : 1634 - date de décès : 11/03/1715

Jan-Erasmus Quellinus (ou Quellin), peintre. Né à Anvers (Belgique) en 1634, mort le 11 mars 1715 à Malines (Belgique). Fils du peintre Érasmus II Quellinus (1607-1678)

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sainte Famille : Enfant Jésus, Vierge, saint Joseph, saint Jean Baptiste, raisin. Saint Jean Baptiste présente à l'Enfant Jésus assis sur les genoux de la Vierge des raisins de la grappe de Canaan. Saint Joseph debout désigne cette Terre promise de l'index. Cette scène emprunte à l'architecture antique son décor : ruine avec un entablement brisé dont le support anthropomorphe est un démon.
  • Sainte Famille : Enfant Jésus
  • Vierge