TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE

70 - Hugier

Description

Toile plaquée contre la boiserie de l'autel-retable ; cadre cintré à la partie supérieure avec les deux angles supérieurs cassés et concaves
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, de face, assis (nuée), portant : Enfant Jésus (bras, gauche) ; Enfant Jésus, assis, portant : globe (main, gauche), bénédiction (main, droit) ; Vierge, don : rosaire (saint Dominique, agenouillé) ; ange : musicien ; tête : ange (aile) ; village, colline. La Vierge est assise dans des nuées, l'Enfant Jésus sur ses genoux ; l'Enfant Jésus, tient un globe dans la main droite et bénit de l'autre ; la Vierge tend un chapelet à saint Dominique ; celui-ci, de profil, est à genoux dans des nuées, sous la Vierge, un chien et une sphère à ses pieds ; à droite et à gauche de la Vierge, deux anges musiciens ; en haut quatre têtes d'anges ailés ; au quart inférieur de la toile, village d'Hugier avec collines.
  • Vierge
  • de face