2 AUTELS, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Hugier

Description

Ensemble de deux autels retables latéraux, adossés, à un seul corps ; autel d'élévation droite ; deux gradins ; retable plat, architecturé, à un seul corps ; deux colonnes (torses au tiers inférieur et cannelées aux deux tiers supérieurs) prenant appui au niveau du 1er gradin, par l'intermédiaire d'un soubassement et d'un stylobate, encadrent la partie centrale du retable ; chapiteaux corinthiens à feuilles d'eau, soutenant deux morceaux d'entablement ; couronnement délimité par deux volutes et surmonté d'une croix posée sur une sphère ; panneaux de bois assemblés et chevillés ; décor cloué et collé (gloire, têtes d'anges ailés) ; décor taillé dans la masse (devant d'autel gauche) ; l'ensemble des boiseries est peint à l'imitation du bois, en deux tons de brun ; moulures, feuillages, chapiteaux, rayons de la gloire, et ailes des anges sont dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : agneau, couché (table) ; arabesque, feuillage ; vase, ornement : godrons ; ornement à forme géométrique ; rayons lumineux, couronne : nuée, tête : ange (aile) ; feuillage. Devant d'autel gauche : au centre agneau couché sur une table recouverte d'une nappe, tout autour arabesques de feuillages, de chaque côté de l'agneau, deux vases à encens, posés sur deux tablettes, ornés de godrons ; devant d'autel droit : décor géométrique ; couronnement : au centre, gloire avec rayons et couronne de nuées sur laquelle sont posées deux têtes d'anges ailés ; le dos des volutes est orné de feuillages.
  • agneau
  • couché table