TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE ET DU SCAPULAIRE À SAINT SIMON STOCK

70 - Courcuire

Toile montée sur châssis
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis (nuée), portant : Enfant Jésus, assis ; Vierge, don : rosaire (saint Dominique, agenouillé, portant : fleur de lys) ; Enfant Jésus, don : scapulaire (saint Simon Stock, agenouillé) ; chien ; médaillon. La Vierge est assise au centre du tableau sur des nuées, l'Enfant Jésus sur ses genoux ; elle tend à saint Dominique, agenouillé à sa droite, un rosaire ; l'Enfant Jésus tend à Saint-Simon Stock, agenouillé à sa gauche, un scapulaire ; saint Dominique est vêtu de l'habit monacal et tient une fleur de lys de la main droite ; un chien portant un flambeau dans sa gueule est à ses pieds ; quinze médaillons relatant des scènes de la Vie de la Vierge et du Christ (en particulier la Passion dans la partie inférieure).
  • Vierge
  • assis nuée portant Enfant Jésus assis