2 AUTELS, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Courcuire

Historique

Oeuvre réalisée d'après un dessin daté de 1768 (Archives départementales de Haute-Saône Cote 279 E suppl. 908).
1768

Colombot, Jean-Charles (1729-1782). Architecte. Né à Besançon (Doubs) le 14 avril 1729, mort dans la même ville le 1er novembre 1782. Père de Claude-Antoine Colombot.

Description

Ensemble de deux autels-retables latéraux, adossés ; autel-tombeau évasé, un gradin, un retable plat, architecture à un seul corps, avec un tableau ; de part et d'autre du tableau, deux pilastres à bases attiques et à chapiteaux ioniques à cornes supportent un entablement ; au sommet, couronnement à volutes, surmonté d'une croix ; ensemble peint à l'imitation du marbre veiné ; panneaux de bois chevillés ; décor rapporté ou taillé dans la masse, doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon ; chute végétale (fleur) ; guirlande ; fleur ; tête : ange (aile) ; triangle, couronne : nuée, tête : ange (aile) ; chute végétale (fleur) ; rayons lumineux. Face antérieure de l'autel, médaillon circulaire ; retable : chutes de fleurs aux angles, guirlande sur le gorgerin, fleurs d'abaque ; frise décorée de têtes d'anges ailés et modillons à volutes ; au centre du couronnement : triangle entouré d'une couronne de nuées sur laquelle sont posées trois têtes d'anges ailés ; chutes de fleurs aux angles supérieurs des volutes ; éclats rayonnants autour du couronnement.
  • médaillon
  • chute végétale fleur