TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Cadre assemblé en onglets ; toile de texture serrée et de teinté naturelle
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, portant : Enfant Jésus (bras, droit), rosaire (main, gauche) ; Enfant Jésus, portant : rosaire ; saint Dominique, agenouillé ; sainte Catherine de Sienne, agenouillé, portant : fleur de lys ; saint François-Xavier, debout ; sainte Claire, agenouillé ; médaillon (Vie de la Vierge, vie du Christ). La Vierge portant l'Enfant Jésus est debout sur un croissant de lune au sommet d'un rosier dont le pied est bêché par saint Dominique accompagnée de sainte Catherine de Sienne tenant un lys, et est arrosé par saint François d'Assise accompagné de sainte Claire portant une monstrance ; la Vierge et l'enfant tiennent tous deux un chapelet ; dans les angles supérieurs du tableau présence d'angelots ; quinze médaillons relatant des passages de la Vie de la Vierge et du Christ entourent la scène.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout