TABLEAU : LA DÉPOSITION DE CROIX

39 - Foucherans

rue Eugène Chalon

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Considérée comme ayant fait partie du mobilier de l'ancienne église de Mont-Roland (Jura), cette peinture peut être attribuée à l'atelier du Maître de l'Adoration Von Groote, dont une Lamentation présente d'étroites affinités formelles et stylistiques.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Déploration : Christ, Vierge, saint Jean, sainte Marie Madeleine, saint Joseph d'Arimathie, foule. Au 1er plan, le Christ mort est entouré de la Vierge, de saint Jean, de sainte Madeleine, de saint Joseph d'Arimathie qui soutient le Christ et d'une sainte femme. Au second plan, deux hommes et une femme assistent à la scène ; à l'arrière plan, une mise au tombeau, de petit format, au pied du Golgotha où se dressent les trois croix.
  • Déploration : Christ
  • Vierge