TABLEAU : LA CRUCIFIXION

rue de la Madeleine

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

L'attribution de ce tableau demeure problématique : travail brugeois attribué à l'un des Pourbus ou plutôt, en raison du traitement presque sculptural du corps, ne provient-il pas de l'entourage du bruxellois Michel Coxcie ? Les conditions de donation à l'église Sainte-Madeleine demeurant également inconnues.
1560

Description

Ce panneau qui devait être à l'origine carré ou rectangulaire a subi d'importants changements, probablement au 17e siècle, lui conférant cet aspect chantourné singulier.
  • chantourné
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix ; symbole christique : I.N.R.I. Le Christ est représenté mains et pieds cloués, les jambes un peu repliées. Au pied de la croix, le crâne d'Adam qui selon la tradition relie le symbole du premier pêcheur à l'image du rédempteur.
  • Christ en croix
  • symbole christique : I.N.R.I.