TABLEAU : LA CÈNE (N° 1)

70 - Oiselay-et-Grachaux

Oiselay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Historique

Cette peinture est inspirée de la fresque d'Andrea del Sarto au couvent San Salvi à Florence (Italie).

De son vrai nom Andrea d'Agnolo di Francesco di Luca ou Andrea d'Agnolo di Francesco di Luca di Paolo del Migliore Vannucchi ou plus simplement Andrea Vannucchi. Peintre né le 16 juillet 1486 à Gualfonda près de Florence (Italie), mort le 29 septembre 1530 à Florence.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Le Christ est au milieu des apôtres ; tous dans des positions et attitudes différentes, ils sont appuyés sur une table couverte d'une nappe blanche ; sur la table sont disposées quelques écuelles ; les apôtres et le Christ sont vêtus d'une robe sur laquelle est posé un manteau drapé ; tenture rouge dans le coin supérieur droit.
  • Cène : Christ assis Les apôtres
  • table