Télécharger la version PDF

TABLEAU ET SON CADRE : L'APPARITION DE LA VIERGE DE L'IMMACULÉE CONCEPTION À SAINT FRANÇOIS XAVIER MOURANT

25 - Pontarlier

rue Tissot

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Ce tableau date du 18e siècle. Les armoiries pourraient être celles de la famille Lallemand originaire de Dole et présente dans cette ville depuis le 15e siècle.

Date de naissance : 1665 - date de décès : 18/09/1727

Claude Duflos, graveur. Né à Coucy-le-Château (Aisne) en 1665, mort à Paris le 18 septembre 1727.

Pietro Berrettini, dit : Pierre de Cortone, peintre et architecte. Né à Cortone (Italie) le 1e novembre 1596, mort à Rome le 16 mai 1669.

• rectangulaire vertical, chantourné
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint François Xavier : mort, crucifix, cabane, Immaculée conception : apparition, angelot ; fond de paysage : mer, bateau, pêcheur. Saint François Xavier est représenté mourant, un crucifix posé sur la poitrine, allongé à côté d'une hutte au bord d'un rivage. Son regard est dirigé vers le ciel où apparaît l'Immaculée Conception accompagnée de deux angelots. Les trois personnages assis dans la barque sont coiffés d'un turban.
  • saint François Xavier : mort
  • crucifix