TABLEAU ET SON CADRE : LA DONATION DU SCAPULAIRE À SAINT DOMINIQUE ET SAINTE CATHERINE DE SIENNE

25 - Montgesoye

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Ce tableau date du 18e siècle. Son cadre, particulièrement remarquable, date aussi du 18e siècle.

Description

Le cadre du tableau est surmonté d'un décor rapporté de volutes et inséré au centre d'une couronne constituée de nuées et de rayons lumineux où apparaissent des angelots. L'ensemble est doré excepté les nuées peintes en gris.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : scapulaire ; Saint Dominique : agenouillé, fleur de lys ; chien ; torche ; globe ; Sainte Catherine : agenouillé, crucifix, couronne ; fond de paysage ; ornementation. La Vierge, assise au centre d'une nuée, tient l'Enfant Jésus assis sur son genou droit. Saint Dominique et Sainte Catherine reçoivent des mains de la Vierge et de l'Enfant les scapulaires. Le fond de paysage est constitué de collines et d'arbres. Le cadre est orné de motifs rocaille, de palmettes, de feuilles d'olivier en bas relief, de palmes de nuées, de rayons lumineux et d'angelots en reliefs rapportés.
  • Vierge à l'Enfant : scapulaire
  • Saint Dominique : agenouillé