TABLEAU (DIPTYQUE) : LE MIRACLE DE SAINT GRÉGOIRE LE GRAND

70 - Marnay

Historique

Laurent 1er de Gorrevod (1512-1529) aurait fait exécuter ce diptyque pour la chapelle du château de Marnay ; il appartenait en 1926 au duc de Bauffremont ; depuis cette date, on a perdu sa trace.

Iconographie :

• Iconographie et décor : homme, en donateur, agenouillé ; femme, en donateur, agenouillé ; miracle : saint Grégoire le Grand. Sur les faces internes du diptyque, portraits des deux donateurs : L. de Gorrevod (volet gauche) et son épouse Claudine de Rivoire (volet droit), tous deux agenouillés, en prière ; sur les faces extérieures, le miracle de saint Grégoire le Grand : le pape, entouré d'évêques et de religieux, tête nue, est à genoux devant un autel ; un moine porte sa tiare ; derrière l'autel, Apparition du Christ, crucifié, mais détaché de la Croix ; au fond du tableau, tous les instruments de la Passion.
  • homme
  • en donateur