TABLEAU D'AUTEL : LE MARTYRE DE SAINT LAURENT

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

La composition de ce tableau est inspirée de deux autres tableaux du Titien représentant le même thème. L'un est déposé aux Gesuiti de Venise et a été commencé en 1548, le second peint en 1554 pour Philippe II est toujours à sa place d'origine au maître-autel de l'église de l'Escorial. Le tableau d'Ornans est une copie attribuée à Clériadus Dangin, peintre né à Gray et reçu citoyen de Besançon en 1636. Dans la nuit du 29 au 30 septembre 1859 le couronnement du retable est tombé endommageant la toile qui a été rapidement restaurée.

Cléradius Dangin, peintre né à Gray (Haute-Saône). 17e siècle.

Date de naissance : 1485 - date de décès : 27/08/1576

Vecellio Tiziano, dit Titien. Peintre italien né à Pieve di Cadore vers 1485, mort à Venise en 1576.

Le cadre, en bois doré, est orné de guirlandes de fleurs et de fruits.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Laurent : martyre, nu, feu, soldat, nuit, angelot, croix, nuée ; ornementation : fleur, raisin, grenade fruit, palmette. La scène se déroule la nuit. Le saint est maintenu sur un bûcher attisé par un des bourreaux. Le regard de saint Laurent est dirigé vers les nuées où apparaissent deux angelots brandissant la croix.
  • Saint Laurent : martyre
  • nu