TABLEAU D'AUTEL : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE ET SAINTE CATHERINE DE SIENNE

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Le fond de paysage de ce tableau, de la seconde moitié du 18e siècle, dont l'auteur est pour l'instant inconnu, représente une église en croix grecque qui pourrait être l'église Santa Maria della Consolazione de Todi en Ombrie réalisée sur les plans de Bramante.

• rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : rosaire, nuée, assis ; Enfant Jésus : assis, rosaire ; saint Dominique : agenouillé, fleur de lys, chien, torche, globe ; sainte Catherine : agenouillé, fleur de lys, stigmates, couronne : épine ; fond de paysage : église ; médaillon (Vie de la Vierge, Vie du Christ). La Vierge et l'Enfant sont assis au centre de la composition. Au premier plan, à gauche, saint Dominique, reçoit le Rosaire de l'Enfant, à droite sainte Catherine reçoit le Rosaire de la Vierge. Autour de la composition 15 médaillons relatent des passages de la vie de Jésus et de la Vierge.
  • Vierge à l'Enfant : rosaire
  • nuée