TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Le décor date cet ensemble, tabernacle et retable du 18e siècle. L'autel (non étudié) est du 19e siècle. L'auteur est fortement inspiré de la représentation du saint Laurent d'Eustache Le Sueur, sans qu'il s'agisse à proprement parler d'une copie.

Description

Le tabernacle et le dais d'exposition sont encastrés dans les 2 gradins d'autel et les ailes du tabernacle. Le retable plat est cantonné de 2 colonnes torses et de 2 pilastres à chapiteaux corinthiens, de 2 ailerons et sommé d'une gloire.
  • encastré
  • tournant
  • ailes
  • colonne
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ciboire ; angelot ; nuée ; rayons lumineux ; colombe ; coeur ; coeur : épée ; ornementation : palme, fleur, feuille. Les deux anges situés de part et d'autre de la gloire sont sculptés en ronde bosse. L'un brandit un coeur percé d'un glaive, l'autre un coeur surmonté d'une croix. L'ensemble du décor de la gloire (nuées, rayons lumineux, angelots, triangle de la Trinité, colombe du saint Esprit) est rapporté. Les chutes de végétaux, les vases de fleurs, les angelots, les rinceaux et les festons ornant les pilastres, les ailerons, la frise, les piédestaux et les gradins d'autel sont des décors rapportés. Le décor de la porte du tabernacle (ciboire) et du dais d'exposition (calice sommé d'une hostie entourée de rayons lumineux) sont taillés dans la masse en bas-relief.
  • ciboire
  • angelot