STATUETTE : VIERGE À L'ENFANT

25 - Villers-sous-Chalamont

La Mère Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Assemblage par tenons et mortaises ; vêtements en soie, garniture en paille dorée ; couronne en métal avec pierres de couleur ; polychromie sur assiette et toile
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, assis, de face, couronne, portant : Enfant Jésus, assis, couronne. La Vierge assise de face sur un siège peint en noir, est vêtue d'une longue robe rouge constellée d'étoiles dorées, et d'un manteau au bord garni d'une frise de fleurs stylisées ; ses cheveux sont séparés en bandeaux retombant sur le cou ; sa tête porte une couronne en métal doré ; l'Enfant Jésus est assis, de face, sur les genoux de sa mère ; sa main gauche tient un livre fermé, posé sur le genou ; manteau et couronne semblables à ceux de la Vierge.
  • Vierge à l'Enfant
  • assis