AUTEL, GRADIN D'AUTEL (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Villers-sous-Chalamont

La Mère Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Autel-tombeau posé sur un emmarchement à deux degrés, à talon renversé ; gradin à un degré ; présentoir de section rectangulaire ; niches latérales cintrées
  • ébénisterie
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : décoration : motif rocaille (coeur, coquille), ornement à forme végétale : fleur, feuille d'acanthe ; Annonciation : Vierge, agenouillé, ange : saint Gabriel, nuage, colombe, rayons lumineux ; tête (angelot) ; saint Gabriel, agenouillé, portant (main, droit) : branche ; Vierge à l'Enfant ; saint Joseph, debout, portant : lys ; saint Roch, debout, chien. Autel, gradin, partie supérieure des niches : décor rocaille, coeur bulbeux, coquilles avec courbes et contre-courbes, décor végétal (fleurs et feuilles d'acanthe) ; médaillon du présentoir : l'Annonciation (sur un fond bleu se détachent en doré, la Vierge agenouillée devant un prie-Dieu sur lequel est posé un livre ouvert, et l'archange Gabriel, avec au-dessus d'eux une colombe entourée d'une couronne de nuages) ; niches latérales et couronne du présentoir : têtes d'angelots ; à gauche de la composition : l'archange, agenouillé sur un nuage, tenant dans sa main droite une branche de feuillage ; partie supérieure du présentoir : Vierge à l'Enfant ; niche de gauche : saint Joseph, niche de droite : saint Roch.
  • décoration : motif rocaille coeur coquille ornement à forme végétale fleur feuille d'acanthe
  • Annonciation : Vierge