STATUETTE : SAINT JACQUES LE MAJEUR

70 - Sornay

En l'église de Sornay depuis la Révolution ; appartenait auparavant à l'abbaye d'Acey.

Description

Statue monobloc à coloration naturelle blanche ; traces de gradine sur les vêtements, de boucharde sur le couvre-chef et la besace, et de pointe pour les pages du livre, la chevelure, la barbe et les rides ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme ronde
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Jacques le Majeur (pèlerin), debout, de face, portant : livre (ouvert) ; symbole : coquille Saint-Jacques. Saint Jacques, pieds nus, à un visage d'homme âgé, ridé, aux cheveux raides mi-longs, à la barbe abondante et à longue moustache ; il est vêtu d'une robe à manches longues et d'un manteau ; une besace pend sur le côté et un large chapeau à bords relevés (où apparaît une coquille Saint-Jacques), lui couvre la tête ; il s'appuie sur un bourdon.
  • saint Jacques le Majeur pèlerin debout de face portant livre
  • symbole : coquille Saint-Jacques