STATUETTE : APÔTRE OU PROPHÈTE

70 - Sornay

Historique

Statue de l'école bourguignonne, dans l'église de Sornay depuis la révolution, provenant de l'abbaye d'Acey.

Description

Statue monobloc à coloration naturelle blanche ; revers en pleine bosse et intérieur plein ; traces de gradine sur toute la surface des vêtements, et de burin pour la barbe ; polychromie disparue avec traces d'assiette blanche un peu partout sur la sculpture ; base de même nature que la statue, de forme ronde, taillée dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : personnage (vieux) : debout ; Apôtre : ?, Prophète : ?. Le personnage est enveloppé dans un manteau dont un pan est rabattu sur la tête ; de la main droite il retient un pli de sa robe ; le visage est celui d'un homme âgé au front haut et dégarni avec des rides aux ailes du nez, une barbe bifide très longue et des cheveux longs lui tombant sur les épaules.
  • personnage vieux) debou
  • Apôtre : ?