STATUE : VIERGE À L'ENFANT (N° 1)

70 - Pesmes

place du Portail

Proviendrait du couvent des capucins à Pesmes.

Jean de La Huerta, dit aussi Jehan de Drogues (1413-1462). Imagier, originaire de Daroca en Aragon (Espagne). Etabli à Dijon (Côte-d'Or) avant 1443, il exécuta quelques travaux en Franche-Comté.

Description

Statue monobloc à intérieur plein ; traces de gouge et de pointe pour la chevelure de la Vierge ; emploi de la gouge pour les plis du manteau de la Vierge
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, hanché, portant (bras, droit) : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, assis, de profil, portant (main, droit) : fleur. La Vierge, hanchée à droite, est complètement enveloppée dans les plis d'un ample manteau formant voile et cachant à demi la chevelure ; chevelure ornée de crocs, séparée par une raie médiane dégageant un très grand front bombé ; l'Enfant Jésus, un bras appuyé sur la poitrine de sa mère, est vêtu d'une longue tunique ornée de boutons, et tient de la main droite une fleur ; chevelure très courte et bouclée, en pointe sur le front, qui dégage à demi les oreilles.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout