STATUE : VIERGE À L'ENFANT (N° 1)

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Improprement dénommée Vierge noire par le chanoine Suchet, sans doute à cause du revêtement foncé, cette statue provient de l'église abbatiale Saint-Pierre de Mouthier-Haute-Pierre. A la Révolution, elle a trouvé refuge chez des particuliers dont un des descendants l'a restituée à l'église paroissiale Saint-Laurent en 1957, comme l'indique le cartel fixé sur le socle.

Description

Des traces d'herminette sont visibles au revers. La tête de la Vierge est rapportée et maintenue au revers par 3 clous à large tête. Les yeux de la Vierge sont peints. Des traces de polychromie plus anciennes sont visibles sous la polychromie actuelle : manteau bleu/vert appliquée sur un bleu plus clair, robe rouge, voile rouge foncé.
  • revers évidé

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : assis, Enfant Jésus ; Enfant Jésus : debout, globe