STATUE : VIERGE À L'ENFANT DITE NOTRE-DAME

25 - Montgesoye

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

D'après le marché, en date du 18 février 1632, concernant une statue équestre de Saint Gengoulph exécutée par Jean Gressot et son fils, il est fait mention d'une statue de Notre-Dame réalisée par les mêmes sculpteurs et déjà terminée. Les deux statues devaient être livrées en même temps à l'église de Montgesoye. Il s'agit peut-être de cette statue. Pour des raisons de sécurité elle a été déposée au presbytère.

Description

La main droite de la Vierge, le bras droit et la jambe droite de Jésus sont rapportées. La couronne ornée de feuilles d'acanthe découpées et de losanges bleus et rouges, est fixée sur la tête de la Vierge au moyen d'une cheville de bois. Les sceptres sont rapportés et glissés dans les mains. Des traces de gouge sont visibles au revers. La base, de plan carré, est peinte à l'imitation du marbre.
  • revers plat
  • plan carré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge : debout, couronne, sceptre, portant : Enfant Jésus (bras, gauche) ; Enfant : sceptre, collier de perles
  • Vierge : debout
  • couronne