STATUE : SAINT JEAN L'EVANGÉLISTE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Jusqu'à récemment, la statue de saint Jean l'Evangéliste était considérée comme appartenant au monument funéraire d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1432). Pendant plusieurs années, elle prit donc place sur l'une des consoles surplombant le tombeau. Cependant, l'attitude de saint Jean, des spécificités iconographiques, ses dimensions et sa base moulurée indiquent que cette oeuvre prenait place sur l'une des consoles aux armes de l'abbé qui existent encore de part et d'autre de la fenêtre absidale de sa chapelle privée. Saint Jean était placé sur la console nord, en hommage au père d'Amé de Chalon : Jean III de Chalon, comte d'Auxerre et de Tonnerre, mort en 1379.

- date de décès : 1439

Description

Debout, vêtu d'une robe ceinturée et d'un manteau en rotonde à capuche, saint Jean tient d'une main le calice, tout en soutenant le livre de son Evangile, fermé, appuyé contre sa poitrine. De l'autre, il bénit le breuvage empoisonné du calice d'où s'échappe une créature monstrueuse. Son regard se dirige vers le bas, sur sa gauche. Le visage, aux traits harmonieux et réalistes, est encadré de courtes mèches épaisses et ondulées. La statue repose sur une base moulurée taillée dans le même bloc que la figure.
Iconographie :

• Iconographie et décor : figure biblique : saint Jean l'Evangéliste. Le calice et le monstre qui s'en échappe rappellent l'épreuve du poison que saint Jean subit à Ephèse.
  • figure biblique : saint Jean l'Evangéliste