STATUE : LE CHRIST AUX OUTRAGES

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey

Description

Statue monoxyle en bois tendre ; taille franche dans l'échancrure ; traces de gouge sur les parois inférieures et latérales de l'échancrure ; herminette pour la partie supérieure de l'échancrure, ciseaux à bois pour les vêtements, burin pour la chevelure ; revers échancré ; seule la tête n'est pas échancrée (pleine bosse) ; statue partiellement polychrome (l'échancrure n'est pas peinte) ; peinture par application sur assiette ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : Jésus présenté au peuple : ? ; Christ : assis. Le Christ est assis sur un rocher ; ses mains, posées sur le genou gauche, sont liées ensemble par une double cordelette ; le Christ est nu mais une draperie prenant naissance sur la hanche droite passe sur le haut des cuisses et entre les deux jambes ; la tête du Christ, tournée à droite, est empreinte d'une grande tristesse ; le visage est amaigri ; il porte une moustache et une barbe courte et pointue ; du front s'échappent des gouttes de sang.
  • Jésus présenté au peuple : ?
  • Christ : assis