STATUE : CHRIST AUX LIENS

70 - Sornay

Dans l'église de Sornay depuis la Révolution ; provient de l'abbaye d'Acey.

Description

Statue monobloc ; revers partiellement travaillé (sauf le siège du Christ) ; intérieur plein ; pont à gauche reliant l'avant-bras du Christ au perizonium ; peinture par application sur assiette ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme arrondie, lisse à l'avant, non travaillée au revers
  • d'applique
  • revers plat
  • revers ébauché
Iconographie :

• Iconographie et décor : Jésus présenté au peuple : ? ; Christ, assis, de face, tête, portant : La couronne d'épines ; écusson. Le Christ, légèrement hanché à gauche, est assis sur un socle rectangulaire concave, recouvert d'une draperie ; ses mains sont croisées devant l'abdomen, et liées par une cordelette ; il est vêtu d'un perizonium ; à ses pieds, à sa gauche, une tête de mort ; son perizonium est noué sur le côté droit.
  • Jésus présenté au peuple : ?
  • Christ