STATION DE SPORTS D'HIVER DU SYNDICAT MIXTE DU MONT D'OR

25 - Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

La section Jura du Club alpin français est créée en 1949. La même année et sous l'impulsion de son président, René Georges, l'association loue pour les mois d'hiver la ferme de la Piagrette. Elle aménage dès 1950 ce chalet d'estive, situé à 1 300 m d'altitude sur le flanc sud-ouest du Mont Suchet et appartenant au Syndicat du pacage de Lignerolles en Suisse. Afin de répondre aux normes de sécurité, le bâtiment est restauré en 1972. Au hameau d'Entre-les-Fourgs, le premier téléski de "Super-Jougne-Entre-les-Fourgs" est construit en 1954 par un groupe de bénévoles du C.A.F., et mis en service lors de la saison 1954-1955. Ce téléski est prolongé dès 1956 par un second, grâce à une subvention du conseil général du Doubs. A la même époque, le comité de direction du C.A.F. alloue à la section du Jura une aide pour les travaux entrepris depuis 1950. En juin 1962, l'association des Pupilles de l'Enseignement public du Doubs (PEP) fait construire un édifice destiné à accueillir des enfants en classes de neige et classes de découverte l'été. Il abrite une école de skis connue sous le nom d' "Ecole des Neiges", et est complété par une piscine couverte et chauffée (d'après un témoignage oral, l'établissement a fermé en 2007 et, depuis, a été transformé en appartements). A l'entrée de Jougne, au lieu-dit Champ aux Dames, le conseil municipal décide, le 27 février 1937, l'installation d'un téléski et fait appel à l'entrepreneur Dandelot, constructeur à Annecy. Le 26 février 1953, un arrêté préfectoral autorise un particulier de la commune voisine, Saint-Antoine, à exploiter sur le même lieu un téléski Trainer, type C52. Quelques années plus tard, un autre arrêté préfectoral l'autorise, le 2 février 1962, à construire, non loin du tremplin mentionné en 1955 dans un guide touristique, un second téléski Poma, type D25 de l'entreprise Montaz-Mautino, installée à Fontaine (Isère). Le dernier téléski du Champ aux Dames est vendu au Syndicat mixte du Mont d'Or en mars 1997. Au hameau des Tavins, la commune de Jougne installe, en 1969, un télésiège et trois téléskis afin d'accéder au domaine skiable de Piquemiette. En 1979, elle vend ses installations à une société liquidée depuis (SDTMO, Société des Téléskis du Mont d'Or). L'ensemble rejoint le Syndicat mixte du Mont d'Or. Quant aux téléskis d'Entre-les-Fourgs, ils sont gérés, depuis le retrait du C.A.F., par l'association des Usagers des Téléskis d'Entre-les-Fourgs.

Description

La ferme de la Piagrette est comme tous les chalets d'estive une construction massive, abritant sous le même toit (à deux longs pans, demi-croupe et tôle ondulée) le logis, l'étable à vaches, la réserve de foin et la fromagerie.
  • tôle ondulée
  • toit à longs pans, demi-croupe

• Jougne-Heureux Touristes, 1905.
    Jougne-Heureux Touristes, carte postale, par M. Moyset (?), 1905 [date manuscrite 22 janvier 1905 et cachet de la poste 23 janvier 1905 au revers].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marcel Parriaux, Jougne
  • [Vue générale], [après 1955]
    [Vue générale], carte postale, par Rancurel, s.d. [après 1955], Ed. aériennes " CIM ", Combier impr. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière, Michel Villard, Les Piquets
  • Paysage du Haut-Doubs-Entre-les-Fourgs, par Jougne, [vers 1962].