STALLES, LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT

25 - Courvières

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Lambris couvrant les murs du choeur ; murs nord et sud divisés en travées ornés d'arcatures à deux formes, à meneau trilobé, inscrites sous des galbes ; les pinacles reposant sur des culots constituent les divisions verticales ; les lambris recouvrant les trois pans du choeur sont plus simples : les panneaux sont décorés d'arcs trilobés. Les stalles : dans la première travée du choeur deux loges, surmontées d'un dais, encadrent la porte conduisant à l'une des deux sacristies ; dans la deuxième travée, suite de quatre loges ; dans la troisième travée : banc et panneaux ajourés
Iconographie :

• Iconographie et décor : chou ; fleuron (en frise) ; croix. Lambris : galbés ornés de choux frises ; la corniche est surmontée d'une frise de motifs fleuronnés ; les portes de la sacristie sont surmontées d'une croix.
  • chou
  • fleuron en frise