SITE D'ÉCLUSE DE MERRY ; ÉCLUSE DE GARDE (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Merry-sur-Yonne

Bief 60 du versant Seine

Historique

Dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824, on apprend que "l'écluse de Merry sera construite sur la rive droite entre le pertuis et les maisons du hameau. Elle aura 1.00 de chûte". On note par ailleurs que "l'éclusier demeurera dans l'une des maisons voisines du hameau de Merry" (Archives nationales, F14 6990). Un magasin est représenté en aval du pont sur écluse sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny).

Description

Ecluse de garde permettant au canal de reprendre son cours après avoir emprunté celui de l'Yonne (râcle). Elle est précédée sur la rive gauche d'une digue en moellon séparant le canal de l'Yonne. L'écluse, dont les bajoyers sont construits en moellon, se compose d'une porte à deux vantaux en métal. La maison de garde se situe sur la rive gauche : il s'agit bien d'une ancienne ferme. Elle est construite en moellon partiellement enduit et est couverte d'un toit à deux pans en tuile plate. Des baies rectangulaires sont irrégulièrement percées sur la façade donnant sur l'Yonne. Petite borne située en amont, sur la rive droite, et portant l'indication suivante : "137". En aval du site d'écluse, sur la rive gauche, se trouve un magasin construit en moellon enduit et couvert de tuile mécanique.
  • Ancienne ferme reconvertie en maison pour le canal.

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Yonne