SITE DE L'ÉCLUSE 76 DU VERSANT SAÔNE, DITE DE SAINT-JEAN-DE-LOSNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Jean-de-Losne

Bief 76 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1808 (de Dijon à Saint-Jean-de-Losne). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463). Le site est partagé entre Saint-Usage et Saint-Jean-de-Losne au niveau du sas, mais la maison éclusière se trouve sur la commune de Saint-de-Losne. Elle servait également de maison de perception et fut agrandie par l'adjonction contre la façade latérale d'un petit bâtiment de service en 1840 par l'entrepreneur Phal, adjudicataire en 1839, d'après le projet dressé la même année par le conducteur Valotte (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 181). Une inscription dans le sas indique qu'il a été refait en 1921. D'après l'ingénieur Galliot, une prise d'eau avait été réalisée dans la Saône, à deux kilomètres de Saint-Jean-de-Losne, afin d'alimenter les trois derniers biefs du versant Saône alors très perméables. Des pompes électriques furent installées sur chaque site d'écluse : celle du site d'écluse 76 est visible sur les cartes postales ancienne mais a disparu aujourd'hui (Annales, Ecole nationale des ponts et chaussées).

Description

Située sur la rive gauche, la maison éclusière et de perception est de plan rectangulaire, en moellons enduits, avec chaînes d'angle en pierre de taille, et toiture à croupes recouverte de tuiles mécaniques. Sur un soubassement, elle se compose d'un rez-de-chaussée (auquel on accède par un escalier à deux volées), d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Contre la façade latérale gauche, petite extension ancienne à usage de service (rez-de-chaussée et étage en surcroît) mais également construite en moellons enduits avec chaînes d'angle en pierre de taille. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Système d'ouverture du sas à cabestan. Pompe de relevage rive gauche en amont du sas. Puits à droite de la maison.
  • Maison atypique sur le canal de Bourgogne. Maison de perception.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse