SITE DE L'ÉCLUSE 73, DITE DE VINCELLES (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Vincelles

Bief 73 du versant Seine

Historique

Les travaux à exécuter pour la construction de l'écluse et de la maison éclusière de Vincelles sont adjugés en 1832. La maison devait être édifiée en même temps que celles des écluses de Vincelottes et de Rivotte. Un rapport de l'ingénieur en chef du canal, daté du 9 février 1832, précise qu'il faudrait que ces maisons soient construites "avant les écluses, cela serait avantageux parce qu'elles serviraient de magasin ou de lieu de refuge pour les ouvriers quand le temps serait mauvais" (Archives nationales, F14 6990).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et couverte de tuile plate. Extension arrière. Puits avec poulie métallique à droite.
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Source(s) documentaire(s)

• Maisons éclusières de Vincelottes, Vincelles et Rivotte. Évaluation, plan et coupe. Dessin ; 50 x 34 cm ; février 1832. VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Yonne