SITE DE L'ÉCLUSE 63 DU VERSANT SAÔNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Ouges

Bief 63 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Site d'écluse mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1808 (de Dijon à Saint-Jean-de-Losne). Allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463), l'écluse a été automatisée à la fin du 20e siècle. Sur un plan du linéaire du canal des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520), on peut voir que le site d'écluse était composé, rive gauche, d'une maison de plan carré avec un puits à proximité. La maison n'existe plus actuellement.

Description

A côté de l' écluse automatisée se trouve un transformateur électrique. La maison éclusière a disparu.
  • Maison de type « Forey ». De plan carré
  • couverte d'un toit en pavillon
  • elle se compose d'une cave d'emprise inférieure qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. La façade présente au rez-de-chaussée des baies rectangulaires
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • avec des encadrements en pierre. Au niveau du comble
  • on trouve une lucarne en pierre abritant un oeil-de-boeuf ou une fenêtre en plein-cintre. Elle a souvent été remplacée par une fenêtre rectangulaire. D'importantes chaînes en pierre de taille et une corniche moulurée en rythment l'élévation. Le modèle a été donné à la fin du 18e siècle
  • mais son auteur d'origine demeure anonyme. Charles Forey
  • ingénieur du canal en Côte-d'Or
  • le reprend à partir de 1808 et l'applique surtout à la section allant de Pont-de-Pany à Saint-Jean-de-Losne.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse