SITE DE L'ÉCLUSE 54, DITE DE BÈZE (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Lucy-sur-Yonne

Bief 54 du versant Seine

Historique

Dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824, on apprend que "l'écluse de Crain sera construite à l'origine du canal de dérivation qui sera ouvert au pied du coteau de la gauche depuis le coude du faux-bras de la rivière d'Yonne jusqu'au dessus du grand déversoir de Lucy. Elle aura 1.70 de chûte". La construction d'une maison éclusière était par ailleurs prévue. (Archives nationales, F14 6990)

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière se situe sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile plate moderne. La porte du mur pignon a été remplacée par une fenêtre. Annexes agricoles à droite. Annexe en béton à gauche.
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse