SITE DE L'ÉCLUSE 50 DU VERSANT SAÔNE, DITE DE PLOMBIÈRES (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Plombières-lès-Dijon

Bief 50 versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Le site d'écluse du port de Plombières-lès-Dijon fait partie de la portion du canal mise en service en 1808. L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 (Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463). A la maison éclusière de plan carré (de type Forey) construite pendant le 1er quart du 19e siècle a été substituée une autre, rectangulaire, indiquée par des modifications sur un plan des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520). Cette reconstruction, placée à gauche de la construction initiale, est peut-être liée au réaménagement du bassin du port.

Description

La maison éclusière est située sur la rive gauche du canal. Elle présente un plan rectangulaire. Elle est construite en moellons enduits avec chaînes d'angle en pierre de taille et toiture à longs pans en tuiles mécaniques. Elle se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Divers appentis s'appuient sur la façade de gauche et sur la façade postérieure. Le mur gouttereau côté sas ne présente que des fenêtres. Une porte piétonne couronnée d'une marquise est percée du côté du mur pignon. Puits à proximité surplombé d'une structure en métal. Son apparence atypique la rend plus proche des maisons de garde-barrière que des autres maisons éclusières du canal, comme celles de type Foucherot.
  • Maison atypique sur le canal de Bourgogne.

Hydrographie : canal de Bourgogne