SITE DE L'ÉCLUSE 34 DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DITE DE FRAGNES, SITE D'ÉCLUSE XLVI (CANAL DU CENTRE)

71 - Fragnes

Bief 34 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 387) indique déjà ce site avec pont, comme sur le cadastre napoléonien de 1829, où on voit la maison éclusière avec deux petites ailes à l'arrière. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 19). La station de pompage est installée dans le site d'écluse en 1947, elle est modifiée au moment du creusement de la nouvelle jonction du canal avec la Saône (Archives départementales de Saône-et-Loire, 1695 W).

Description

Le site se compose d'un sas d'écluse, d'une maison rive gauche, d'un transformateur ou pompe, d'une rigole de contournement, d'un arc métallique bleu et d'un poste de commande. Un lavoir en amont. Les fenêtres de la maison de type Gauthey ont été agrandies. La porte a conservé son linteau gravé des chiffres romains XLVI et trois plaques émaillées : "canal du Centre" / "34"/ "écluse n° 46". Grande adjonction à toiture deux pans à droite. Une aile à l'arrière. Annexes en briques et bois à gauche. Un grand bâtiment abritant les pompes de relevage en béton, toit plat, ouvre sur la route passant devant le site. Il est relié à l'aval du sas : une partie du mécanisme se trouve sous des plaques en métal installées sur le perré de la rive gauche. Le système est aujourd'hui désaffecté.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre