Télécharger la version PDF

SITE DE L'ÉCLUSE 32 DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DITE DU GAUCHARD OU DU GAUCHAT ; SITE D'ÉCLUSE XLIV (CANAL DU CENTRE)

71 - Fontaines

Bief 32 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Ce site est un exemple des remaniements subis par le canal : la maison déportée était située face à l'ancien sas LXIV disparu. Le cadastre napoléonien (Archives départementales de Saône-et-Loire) indique un bassin qui suivait cette écluse. C'est lui qui a été transformé en sas. Le tracé de la route a également été modifié, entraînant un changement de l'emplacement du pont. L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 387) indique "On trouve dans cet intervalle l'aqueduc des Ormeaux, de 1,3 mètre, puis le port de Fontaine sur lequel est un pont, et un autre aqueduc de 97 centimètres. Ce port est un rectangle de 65 mètres de longueur sur 24 mètres de largeur, avec une parie circulaire de 32 mètres de diamètre au milieu, pour faire tourner les bateaux." D'après ce même ouvrage, il y avait un pont-levis sur cette écluse.

Description

Site composé d'un sas de grande chute, d'une maison éclusière placée en amont de la tête amont du sas, rive gauche, d'un système hydraulique de régulation des eaux, d'un poste de commande. La maison, modèle Gauthey, a reçu une adjonction à gauche, sur tout le mur gouttereau. Juste en aval de la maison, rive droite, un grand déversoir, puis une rigole permettent de réguler les eaux dans le bief. Une barge est amarrée en amont de la maison. Barge en métal dans le bief, en aval de la sortie de l'aqueduc.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre