Télécharger la version PDF

SITE DE L'ÉCLUSE 31 DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DIT DE FONTAINES ; SITE D'ÉCLUSE XLII (CANAL DU CENTRE)

71 - Fontaines

Bief 31 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 387) indique déjà un pont sur ce site. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1889 et 1891 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 19).

Description

Site composé d'une maison éclusière, d'un poste de commande, d'un sas, d'un système hydraulique régulant le niveau du canal, de latrines et d'un pont. Située rive gauche, en tête amont du sas, la maison, de modèle Gauthey, présente des ouvertures agrandies (fenêtres). Deux plaques émaillées surmontent la porte. L'une indique le numéro 42. La toiture est couverte de tuile mécanique ancienne. Une annexe moderne, à droite de la maison, est couverte d'un toit en appentis. Un poste de commande avec toit à deux pans, sur le modèle proposé dans les années 50, se trouve sur la rive droite, en tête aval du sas. Un déversoir de superficie en amont du sas rive gauche, déverse le trop plein du canal dans une rigole qui vient alimenter le bief suivant, en aval du sas 31 du versant Méditerranée.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre