PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 31 DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Fontaines

Bief 31 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 387) indique également un pont sur ce site, qui fait partie du projet initial du canal. Il est rehaussé dans le cadre du passage au gabarit Freycinet entre 1891 et 1897 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 8).

Description

Pont permettant le passage d'une voie de desserte locale, appelé chemin du Gué de Nifette. Piles en moellon avec chaînes en pierre de taille, tablier béton et parapet métal moderne.

Hydrographie : canal du Centre