SITE DE L'ÉCLUSE 20, DITE D'AUXONNE

21 - Auxonne

PK 229,8 - chemin de la Fontenotte

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le procès-verbal d'adjudication pour la construction de deux maisons éclusières à la dérivation d'Auxonne date du 25 février 1839 (12 S1 a 4). Le projet de construction de ces deux maisons a été dressé par l’ingénieur en chef Lacordaire. La Situation des Travaux en 1842 indique que "l'écluse est montée au niveau du plafond du canal" et que les maisons du garde et de l'éclusier sont terminées en 1840. Une adjudication pour la construction d'une écluse à l'aval de la dérivation d'Auxonne a en effet été lancée le 17 août 1841 (12 S1 a 3).

Ancien élève de l’École Polytechnique (X 1807), Ingénieur des Ponts et chaussées. Député de la Saône en 1839. Il publie le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur un projet de canal de navigation destiné à joindre la Saône à la Marne</span>, Paris, 1840 et le <span style="font-style:italic;">Mémoire sur les projets de canaux à point de partage destinés à joindre la Saône à la Meuse, à la Moselle et à la Meurthe</span>, Paris, 1843. Il est membre de la légion d'honneur. Il est président de la SALSA en 1839.

Description

Le site se compose d'un sas en pierre de taille et maçonnerie, d'une maison éclusière, d'un pont sur écluse et d'un poste de commande situé dans une structure rectangulaire en bois et métal. La maison éclusière est située rive gauche, en amont du sas. Les encadrements des baies sont en pierre de taille et elle est complétée par des annexes (latérale gauche et arrière). Un bâtiment servant de garage se trouve légèrement en amont. Le linteau de la porte d'entrée est gravé : "1839 à 1845", dates qui correspondent à la construction de la dérivation et de ses différentes composantes. La plaque au-dessus de la porte d'entrée indique "Navigation de la Saône - Bureau de Déclaration". Les portes métalliques du sas sont automatisées.

• Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 3. Dérivations, 1836-1837.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 3. Dérivations, 1836-1837.