SITE DE L'ÉCLUSE 17 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DU MONTET (CANAL DU CENTRE)

71 - Palinges

Bief 17 du versant Loire-Océan

Historique

Le cadastre de 1828 (Archives départementales de Saône-et-Loire) indique une maison éclusière sur ce site, en tête amont du sas. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1885 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 20).

Description

Le site d'écluse situé rive gauche comprend une maison éclusière, un poste de commande et un sas. Le poste de commande reprend le type de la fin des années 1950, à deux pans de tuile mécanique, mais il est plus grand que d'habitude. Les encadrements de porte et de fenêtres, ainsi que le soubassement ont été mis en valeur par un appareil en bossage. Il est accolé perpendiculairement à la gauche de la maison, en tête amont du sas. Les ouvertures du pignon de la maison sont très modifiées : deux fenêtres ont été ouvertes de part et d'autre de la porte, l'ouverture vers le comble agrandi en fenêtre. La gravure du numéro XVII est clairement lisible sur le linteau de la porte d'entrée. Une annexe a été édifiée à droite de la maison. En amont du site, rive droite, se trouve une ancienne boutique double, comme en témoignent des cartes postales anciennes. C'est aujourd'hui une maison d'habitation.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre