SITE DE L'ÉCLUSE 15 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE CIVRY (CANAL DU CENTRE)

71 - Génelard

Bief 15 du versant Loire-Océan

Historique

Dès 1826, la maison éclusière est reconstruite en urgence d'après un modèle mis au point par l'ingénieur Mercadier (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 34). Le cadastre napoléonien indique en 1838 ce site avec le pont sur écluse. La maison possède déjà ses deux annexes (Archives départementales de Saône-et-Loire). Une autre construction est indiquée sur la même rive, en aval du pont. Elle n'existe plus aujourd'hui. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1885 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas, d'une maison éclusière de type Mercadier, d'un poste de commande, d'un pont routier sur écluse et d'un lavoir. La maison est sur la rive gauche du canal, elle porte encore la plaque émaillée et le numéro gravé XV au-dessus du linteau. Une frise de brique souligne la naissance du toit. Une extension sous appentis a été construite de chaque côté de la maison, à droite a été ajoutée une autre annexe moderne en béton qui sert de poste de commande.
  • Maison du type Mercadier.

Hydrographie : canal du Centre