SITE DE L'ÉCLUSE 13 DU VERSANT LOIRE, DITE DE MINGOT (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Châtillon-en-Bazois

Bief 13 du versant Loire

Historique

La construction du tronçon entre Châtillon-en-Bazois et Decize est approuvée par le Conseil général des Ponts et Chaussées en 1825 (Archives nationales, F14 6984). Les écluses devaient avoir 42 mètres de longueur. Les travaux pour la maison éclusière sont adjugés le 31 octobre 1833 (Archives départementales de la Nièvre, S 4426-4446). Le sas d'écluse a été refait en 1879 et en 1883 (dates portées).

Description

Le sas est construit en moellon. La maison est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et couverte en ardoises modernes. Annexe sous appentis à gauche.
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Source(s) documentaire(s)

• Maison éclusière de Mingot. Plan, coupe et élévation. Calque ; 64,5 x 50, VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Maison éclusière de Mingot. Plan, coupe et élévation. Calque ; 64,5 x 50. Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny

Hydrographie : canal du Nivernais