SITE DE L'ÉCLUSE 12 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE FOUR OU DU FOUR (CANAL DU CENTRE)

71 - Pouilloux

Bief 12 du versant Loire-Océan

Historique

Le nom de l'écluse s'explique par la proximité d'un lieu-dit portant ce nom, ainsi que du site de l'ancienne usine du Pont-du-Four (IA71000133), situé juste derrière le site d'écluse mais aujourd'hui disparu. Le site est présent dès le début du 19e siècle (cadastre napoléonien, 1815, Archives départementales de Saône-et-Loire). La maison est comme aujourd'hui en tête amont du sas et sans extension, ni annexe. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1886 et 1889 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas, dont la tête amont est encore creusée d'un lavoir, d'une maison de type Gauthey et d'un poste de commande. Installé plutôt dans la partie aval du sas, ce dernier reprend le modèle à toiture deux pans des années 1950. La maison, rive gauche, a conservé ses ouvertures d'origine, en dépit d'un petite ouverture percée à gauche de la porte. Une plaque émaillée surmonte la porte. Une petite annexe a été édifiée anciennement dans le jardin à gauche, une autre à droite.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre