USINE DE POTERIE DU PONT-DU-FOUR (ACTIVITÉS LIÉES AU CANAL DU CENTRE)

71 - Pouilloux

Brosse Margée

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

Cette usine de poterie est créée vers 1826 par François Langeron. Elle est exploitée par Louis Ruault à partir de juin 1841, associé à Emmanuel Pajot en 1855 puis Jean Bossot à partir de 1878. Bien que produisant aussi des briques réfractaires, cette usine est spécialisée avant tout dans la production de poteries en grès fin (cruchons, bouteilles à encre, pots à moutarde...). Dans un premier temps elle est équipée d'un seul four circulaire puis d'un second dans les années 1860. L'usine est achetée et fermée en 1930 par les établissements Langeron du Pont-des-Vernes (71). Le bâtiment principal qui abritait l'atelier de fabrication, les magasins industriels et des logements ouvriers, est aujourd'hui en ruine. Seuls subsistent partiellement les deux fours. Dans le 1er quart du 20e siècle, l'usine est dotée d'une locomobile de 6 ch. Entre 1850 et 1880 le nombre d'ouvriers oscille entre 9 et 12, pour atteindre 33 en 1899.

Description

Seule la partie inférieure de la façade sud-est du bâtiment principal subsiste, ainsi que quelques murs de refend. Ce bâtiment comptait à l'origine deux étages carrés. Les murs sont en moellon sans chaîne en pierre de taille. Les deux fours circulaires partiellement conservés sont construits en moellon de calcaire, avec un revêtement intérieur en briques réfractaires.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • énergie thermique