SITE DE L'ÉCLUSE 113 DU VERSANT YONNE, DITE DE CHENY (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Migennes

Bief 113 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1822 (Migennes-Tonnerre). Fondée à la fin du 18e siècle (Archives départementales de l'Yonne L 581), l'écluse doit être réparée à la reprise des travaux du canal en 1808 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 43 et 3 S 84). La maison éclusière n'a été construite qu'en 1824 par Jean-François Belloc, entrepreneur à Auxerre, d'après les projet et devis dressés en juin par l'ingénieur ordinaire Robillard, visés par l'ingénieur en chef du département de l'Yonne, Fèvre (Archives nationales, F14 7077 et Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 par l'adjudicataire François Serre, entrepreneur à Accolay (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91 ; Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Le sas de l'écluse est en moellon et en brique. La maison, construite en moellon enduit et couverte de tuiles mécaniques, se situe sur la rive droite. L'encadrement des baies en plein-cintre est souligné par de la brique. Eléments de lavoir encore en place.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
Typologie :
  • Maison type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • sont rectangulaires. A l'étage
  • au niveau des murs-pignons
  • elles adoptent une forme en plein-cintre ou semi-circulaire.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse