SITE DE L'ÉCLUSE 11 DU VERSANT SEINE, DITE DE BELLEVUE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Sardy-lès-Épiry

Bief 11 du versant Seine

Historique

La maison éclusière a été élevée en 1830 (date portée). Voir le dossier sur la chaîne d'écluses de Sardy (IA58000857).

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon enduit. Les vantaux de la porte aval sont en bois. La maison éclusière est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et est couverte de tuile mécanique. Pierre d'écoulement de l'évier sur la façade droite. Prise d'eau dans le ruisseau de la Collancelle sur la rive droite.
Typologie :
  • Maison de type "Poirée". Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse