SITE DE L'ÉCLUSE 09 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE OU DU MONTCEAU (CANAL DU CENTRE)

71 - Montceau-les-Mines

Bief 09 du versant Loire-Océan

Historique

Ce site, actuellement siège de la subdivision de Montceau-les-Mines, a beaucoup évolué depuis sa fondation. Un plan de 1829 (Plan général de la prise d'eau du Montceau et des abords de la 9e écluse, VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines) nous montre un ensemble classique comprenant maison éclusière avec son jardin, pont et réseau hydraulique. Une rigole d'alimentation conduit l'eau de la prise d'eau dans le ruisseau du Plessis à l'aval du sas, dans le bief 10. Le ruisseau du Plessis passait par un aqueduc sous le canal, juste en amont de la tête amont de l'écluse 09. Autre intérêt de ce plan : le jardin de l'éclusier est représenté par de grands rectangles indiquant les cultures pratiquées alors. Une chenevière bordait l'arrière, jusqu'au ruisseau et à la rigole. La maison était un modèle Gauthey, sans annexe. Seule la berge droite du canal était bordée d'une rangée d'arbres. Une série de cartes postales anciennes (Fonds Combier, Musée Niépce, Chalon-sur-Saône) permet de retracer l'évolution de ce site. La maison éclusière de type Gauthey est remplacée en 1957 par un immeuble administratif, le pont est refait (Archives départementales de Saône-et-Loire, 1695 W). Le sas passe au gabarit Freycinet entre 1886 et 1889 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Site d'écluse composé d'un sas, d'un pont, d'un immeuble de bureau et d'un aqueduc. L'immeuble moderne est en béton, à toit à croupe à très faible pente, et abrite la subdivision de Montceau-les-Mines. L'aqueduc passe aujourd'hui de manière invisible sous le site.
  • Maison de type Gauthey (détruite). Maison atypique.

Hydrographie : canal du Centre ; ruisseau du Plessis