PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 09 DU VERSANT OCÉAN (CANAL DU CENTRE)

71 - Montceau-les-Mines

Bief 09 du versant Loire-Océan

Historique

Ce pont fait partie du projet de Gauthey : il est présent sur un plan aquarellé daté du 28 mai 1782 intitulé "Représentation générale du projet du canal du Charollois" (Archives de Saône-et-Loire, CC sup 368) et est listé dans les ouvrages du canal au début du 19e siècle (Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre, Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 385). Pont indiqué sur un plan du site d'écluse daté de 1829 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Il est rehaussé dans le cadre de la loi Freycinet entre 1892 et 1895 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S9). Il est reconstruit lors de la transformation de la maison éclusière en immeuble abritant la subdivision en 1957.

Pont moderne permettant le passage de la D57 et desservant le centre-ville de Monceau-les-Mines.

Hydrographie : canal du Centre