SITE DE L'ÉCLUSE 04 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE PARIZENOT OU DE PARISENOT (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Eusèbe

Bief 04 du versant Loire-Océan

Historique

Sur le cadastre napoléonien (1819, Archives départementales de Saône-et-Loire), le site comporte plusieurs bâtiments : une maison de type Gauthey sur la rive gauche, face au milieu du sas, un autre bâtiment, de plan carré, en face de la maison, rive droite. La ferme, juste à la sortie du pont sur écluse rive gauche, existait déjà. Le site a beaucoup changé car le canal passait jusqu'en 1878 dans l'étang. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1886 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20). La maison éclusière a été reconstruite dans les années 1970.

Description

Le site se compose d'un sas, d'un poste de commande, d'un pont sur écluse et d'une maison éclusière atypique. Le poste de commande reprend le modèle à toiture deux pans de tuile mécanique des années 1950. La maison éclusière, de plan rectangulaire ouvre sa porte d'entrée encadrée de deux fenêtres face au canal. Les baies, comme les lucarnes ouvertes dans le toit, ont des proportions typiques des années 1970. Le toit, à croupe, est recouvert de tuiles mécaniques modernes. Juste en amont de ce site d'écluse, se trouve l'étang de Parisenot qui borde le canal rive droite, séparé de ce dernier par la route-digue.
  • Maison de type Gauthey. Maison atypique.

Hydrographie : canal du Centre